---
title: "Verwaltung & Modellierung"
url: "https://help.treetop-medical.com/de/article/verwaltung-modellierung"
language: "de"
last_updated: "2026-01-08T13:41:22.043Z"
---

# Verwaltung & Modellierung

Der Bereich „Verwaltung & Modellierung“ ist der Arbeitsraum für alle Benutzer, die Workflows organisieren, anpassen oder administrieren. Hier erstellen Sie neue Prozesse, verwalten Versionen, ändern Einstellungen und behalten den Überblick über alle Workflows Ihrer Organisation.

## **Überblick**

Der Bereich „Verwaltung & Modellierung“ umfasst alles, was mit der Erstellung, Pflege und Steuerung Ihrer Workflows zusammenhängt.

Dieser Bereich ist nur Nutzern mit entsprechenden Rechten zugänglich (meist *Editoren* oder *Administratoren*).

## Workflow-Übersicht

Die Workflow-Übersicht zeigt **alle Workflows** Ihrer Organisation, egal ob veröffentlicht, in Arbeit oder archiviert.

### Einen neuen Workflow anlegen

1.  Öffnen Sie die Workflow-Übersicht.
2.  Klicken Sie auf **„Workflow erstellen“**.
3.  Vergeben Sie einen Namen.
4.  Der Workflow erscheint nun im Status **Entwurf** und kann im Editor geöffnet werden.

## **Workflow-Detailansicht**

Wenn Sie einen Workflow öffnen, gelangen Sie zur Detailansicht. Diese ist in zwei Tabs unterteilt:

-   **Versionen**
-   **Einstellungen**

## **Versionen-Tab**

Dieser Bereich zeigt alle Versionen eines Workflows, also sowohl aktuelle als auch ältere Ausgaben.

Der Aufbau besteht aus:

### **1\. Kartenansicht der Versionen**

Im oberen Bereich sehen Sie pro relevanter Version eine **Karte** mit:

-   Versionsnummer
-   Status (Entwurf, Freigegeben, Aktiv, Archiviert)
-   Datum der letzten Änderung
-   Aktionen:
-   -   **Bearbeiten**
    -   **Freigeben**
    -   **Aktivieren**
    -   **Archivieren**

> Dies ist die schnellste Möglichkeit, aktiv mit Versionen zu arbeiten.

### **2\. Tabellenansicht aller Versionen**

Unter den Karten finden Sie eine vollständige Tabelle aller Versionen.

Sie zeigt:

-   Version
-   Status
-   Aktionen (Aktivieren, Anzeigen etc.)

Hier können Sie auch **ältere Versionen wieder aktivieren**, falls Sie zu einem früheren Stand zurückkehren müssen.

### **Wichtig:**

Es kann **immer nur eine Version gleichzeitig aktiv** sein. Nur diese Version steht Endnutzern zur Ausführung zur Verfügung.
